夏の食卓の常連

我が家では毎年この時期くらいになると食卓に並ぶ食べ物があります。

それは祖母と母が毎年漬けている、らっきょうです。

6月に漬けて2ヶ月経ったちょうどこの時期が食べ頃なので、暑い日や夏バテで食欲がないときはついつい食べ過ぎてしまうくらい美味しくて大好きです。

 

今年はおうち時間も増えたこともあり、祖母と母に教わりながら私も一緒に作りました。

いつもは食べているだけの私ですが、自分で作るとより美味しく感じます(^^)

らっきょうには疲労回復や免疫力向上の効果があるようなので、暑いこの時期にはピッタリです。

みなさんにもこの時期に効果抜群ならっきょうを食べてみてはいかがでしょうか。

(1日、3・4粒程度食べるのが丁度良いみたいなので、食べ過ぎには注意です(^_^;))

reporter:AXN

 

 

 

 

 



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[ 2021/08/09 更新 ]