皮と種を出すのが面倒だった葡萄も、品種改良がされ今は色々な種類の葡萄を見るようになりました。
その中でもシャインマスカットは皮まで食べられ、種もなく、とても甘いのにさっぱりした後味で最近はお気に入りの葡萄です。ただ他の葡萄より高いので、あまり食べれません…
先日、所用で山梨に出掛けた帰りに農産物直売店で購入してきました。さすが「フルール王国山梨」。市内で買うより、断然安かったです。
シャインマスカットは2006年に品種登録され、味わいや香りが良く、高級フルーツとして重宝されています。栄養素は際立ったものはありませんが、皮まで食べられるため、食物繊維や水溶性ビタミンの葉酸がより多く摂取でき、生活習慣に関わるがんや糖尿病の予防効果などが期待されるそうです。
ただ、その中でもポリフェノールは多く含まれていて、体の老化や酸化を防ぎます。アンチエイジング効果が高いため、肌の潤いを保ちたい方にはおすすめの栄養素です。
あと、皮にはレスベラトロールが含まれていてこの栄養素は、肌の細胞の酸化を防ぎ、肌の状態を整えてくれる抗酸化作用を持つため、美容意識が高い方におすすめのフルーツです。
まだまだ時期が続く機会があったら食べたいと思います。
writer:czr