夏のデザートはスイカ、とうもろこし、アイスクリームを大体ローテーションで楽しんでいるのですが、その中でも「とうもろこし」を1蕃楽しみにしています。
思えば子供の頃、両親の実家が秋田県で親戚の家に行くと必ず山盛りの枝豆とスイカ、そして「とうもろこし」がおやつに出てきた記憶が。
しかも農家の親戚が多い為、採れたてを食べる機会も多かったのでしょう。
その中でも「とうもろこし」が好きな理由には、父が綺麗に食べる秘訣を教えてくれたからだと思います。父の実家では、「とうもろこし」はかぶりつかず指で1列ずつむいて食べていました。そうすると、食べた後薄皮も残らず美しいとうもろこしの芯が完成します。
あくまで自己満足の域ですが、食べて満足、食べ終えても満足の得られる一石二鳥の食べ物なのでした。
ただ、1つ欠点があり、それは食べるのに人の倍くらい時間がかかるということです。
大体1番遅いので周りから食べ方についてツッコミが入る…でも今も父の教え通り、毎週むきむきしながら「とうもろこし」を堪能する夏の日々なのでした。
reporte:新人ハンター